Turnierbericht Künzell, Dreieich und MastersCup Volxheim

Die Aktiven des TSV GymTa-Session Altlußheim haben die Saisonvorrunde erfolgreich bestritten und können mit großer Zuversicht die Landesmeisterschaften am kommenden Wochenende im rheinland-pfälzischen Sankt Katharinen antreten.

Eine besonders bemerkenswerte Leistung in dieser Saison gelang Cécile Blümle im Schautanz Solo der Schülerklasse.  Als neue und jüngste Solotänzerin des Vereins gewann sie bei jedem angetretenen Turnier und erreicht damit auf Anhieb die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft. Beim letzten Turnier in Bad Kreuznach setzte sie sich erneut gegen sechs Teilnehmerinnen durch und gewann mit 284 Punkten.

Das Schautanz Duo Sophie Reuter & Emely Johann, sowie die Freestyleformation Dancing Elements der Schülerklasse konnten krankheitsbedingt keinen weiteren Wettkampf bestreiten, haben sich jedoch bereits durch die starken Leistungen bei den vorherigen Turnieren für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert.

Die Jugendklasse überzeugte wieder mit tollen Darbietungen und wurden an diesem Wochenende auch mit den Qualifikationen für das „Heimspiel“ Deutsche Meisterschaften in Reilingen belohnt. Die beiden Duos Lelia Kränert & Jessica Lier (290 Punkte), sowie Nele Hauke & Giulia Petry (286 Punkte) standen beim letzten Turnier der Saison wieder auf den ersten beiden Plätzen. Im Schautanz Freestyle ist die Formation Estrellas unangefochtener Sieger der Ranglistenturniere in ihrer Klasse. Mit 295 Punkten und dem Sieg stellten die Tänzerinnen nochmal ihre Extraklasse unter Beweis. Die Moderngruppe Dancing Devils kann trotz erneuter Umstellungen in der Choreographie auf den zweiten Platz mit 289 Punkten (Saisonbestleistung) sehr stolz sein und auf einen bisher erfolgreichen Saisonverlauf zurückblicken. Im Hinblick auf die Deutschen Meisterschaften bleibt es bei der extrem starken Konkurrenz ohnehin sehr spannend.

Jessica Heid zeigte sich bereits Anfang März bei einem Ligaturnier in Künzell in bester Form und sicherte sich mit 279 Punkte die Goldmedaille im Schautanz Solo der 2. Bundesliga. Die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft, den Gesamtsieg und den Aufstieg in die 1. Liga machte sie dann beim Turnier in Bad Kreuznach klar (276 Punkte/Platz 1). In Künzell war auch Mischell Hohler mit Ihrem Schau Solo am Start und tanzte sich mit 292 Punkten auf den zweiten Platz in der 1. Bundesliga. Die Hauptklassesolistinnen der 2. Bundesliga, Noelle Widmann und Monia Petry, durchtanzten die Saison mit einem internen Kopf-an-Kopf-Rennen, das am Ende in Bad Kreuznach, wie zuvor auch in Dreieich, mit nur einem Punkt Vorsprung von Noelle gewonnen wurde (Noelle 282, Monia 281 Punkte). Auch wenn Monia es genauso verdient hätte, so geht die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft an die Ligagesamtsiegerin. Die restlichen Tänze der Hauptklasse bereiteten sich auf den Masters-Cup vor und bestritten keine weiteren Turniere.

Am Samstagabend lud dann der Tanzsportclub Volxheim TANZT! zum beliebten Masters-Cup der Hauptklasse ein, wobei in einem feierlichen Rahmen die ersten Titel der laufenden Saison vergeben wurden – die Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften für die ersten drei Plätze inklusive.

Fast schon erwartungsgemäß konnte sich die Formation Futuro im Schautanz Freestyle mit ihrer wunderschönen und fehlerfrei dargebotenen Choreographie gegen die Konkurrenz durchsetzen und holte erneut den Titel samt riesigem Pokal nach Altlußheim.

Nachdem die Black Devils im letzten Jahr die Qualifikation zu diesem Wettbewerb knapp verfehlten, freuten sie sich dieses Jahr umso mehr, dass sie mit ihrem charakterstarken, schnellen und eindrucksvoll sauber getanzten Schautanz Modern einen hochverdienten 2. Platz erreichten.

Zwei dritte Plätze nahm die GymTa im Schautanz Solo und im Schautanz Duomit nach Hause. Mischell Hohler begeisterte mit ihrem emotionalen Tanz „One Earth – One Chance“ genauso wie Chiara Blotzheim & Jamena John mit „Leave the light on“.

Im Schautanz Duo mussten sich Mischell Hohler & Kevin Ulrich mit einem 2. Platz vom Wertungsgericht begnügen. Nach einer fehlerfreien, atemberaubenden und ausdruckvollen Darbietung von „The Story of Stephen Hawking“ wurden sie jedoch mit minutenlangem Applaus und Standing Ovations vom Publikum belohnt und können als „Sieger der Herzen“ voller Kraft und Stolz in Richtung der kommenden Meisterschaften blicken.

Text: Gabi Fischer, Foto: Lutz Rüffer